Datenschutzerklärung

Personenbezogene Daten

Wir, Rechtsanwalte Dr. Walter Vasoll und Mag. Marion Vasoll erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die fur die Durchfuhrung und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfugung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben uber personliche oder sachliche Verhaltnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrucke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren konnen mitumfasst sein.

Auskunft und Loschung

Als Mandantin oder Mandant bzw. generell als Betroffener haben Sie unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht jederzeit das Recht auf Auskunft uber Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfanger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenubertragung, Widerspruch, Einschrankung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Loschung unrichtiger bzw. unzulassig verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Anderungen Ihrer personlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Loschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenubertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhaltnismaiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 9. dieser Erklarung angefuhrte Anschrift der Rechtsanwaltskanzlei gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstot oder Ihre datenschutzrechtlichen Anspruche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Moglichkeit, sich bei der zustandigen Aufsichtsbehorde zu beschweren. In sterreich zustandig ist hierfur die Datenschutzbehorde.

Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufalligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemuhungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns uber das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung fur die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenubertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte ubernehmen (zB. Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

Verwendung der Daten

Wir werden die uns zur Verfugung gestellten Daten nicht fur andere Zwecke als die durch den Mandatsvertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung fur statistische Zwecke, sofern die zur Verfugung gestellten Daten anonymisiert wurden.

Ubermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfullung Ihres Auftrages ist es moglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB. Gegenseite, Substitute, Versicherungen, Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfugung stellen, etc. ) Gerichte oder Behorden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschlielich auf Grundlage der DSGVO, insbes. zur Erfullung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Weiters informieren wir Sie daruber, dass im Rahmen unserer rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung regelmaig auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen von Ihnen von dritten Stellen bezogen werden.

Manche der oben genannten Empfanger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich auerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Landern entspricht unter Umstanden nicht dem sterreichs. Wir ubermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Lander, fur welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie uber ein angemessenes Datenschutzniveau verfugen oder wir setzen Manahmen, um zu gewahrleisten, dass alle Empfanger ein angemessenes Datenschutzniveau haben, wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschlieen.

Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemuht sicherzustellen, dass Datenpannen fruhzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzuglich Ihnen bzw. der zustandigen Aufsichtsbehorde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht langer aufbewahren als dies zur Erfullung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfalliger Haftungsanspruche erforderlich ist.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die wir uber unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers ubermitteln. Damit wird es unserer Website ermoglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshaufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschrankt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulasst. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

  • Session Cookies: Das sind temporare Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch geloscht werden.
  • Dauerhafte Cookies: Fur eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerat gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nachsten Besuch wiederzuerkennen, wobei diese Cookies automatisch nach 30 Tagen geloscht werden.

Sie konnen Ihren Browser so einstellen, dass Sie uber das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies fur bestimmte Falle oder generell ausschlieen sowie das automatische Loschen der Cookies beim Schlieen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalitat dieser Website eingeschrankt sein.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind fur Sie unter den unten angefuhrten Kontaktdaten jederzeit fur Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.

Dr. Walter Vasoll und Mag. Marion Vasoll – Rechtsanwalte – Egger Strae 19, 9620 Hermagor